top of page

Discipleship & Training 栽培訓練

屬靈領袖訓練(一年)課程

 

課程設計:每個月二次或每兩個星期一次

 

總共:24個課程

課程設計內容:

第一期:A2靈命塑造                         (八個課程 – 四個月,每個月二次)

第二期:C2屬靈品格塑造                         (八個課程 – 四個月,每個月二次)

第三期:D7屬靈領導訓練                        (八個課程 – 四個月,每個月二次)

​估價與行動

主耶穌在(路15:25-35)要跟從祂的人,先計算代價。接着祂更引用三個比喻「蓋樓的比喻(路14:28-

30)  ;打仗的比喻(路14:31-32) ;鹽失味的比喻(路14:34-35)」來表示計算代價的重要性。

在計算代價的過程中,首先我們要知道我們要跟從的是誰?為何祂配得我們放棄一切來跟從祂?

正如,「耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:『人說我人子是誰?』他們說:『有人說是施洗的

約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米,或是先知裡的一位。』」(太16:13-14)

「耶穌說:『你們說我是誰?』」(太16:15)這問題是十分重要,同時,也是向我們每一個人發出的,

您說我是誰?

現在用5分鐘時間,認真思想這個十分重要的問題,足以影響您的一生和您的價值觀。

主耶穌問您:『您說我是誰?』您認為祂是誰?

「西門彼得回答說:『祢是基督,是永生神的兒子。』」(太16:16)

「耶穌對他說:『西門巴約拿,你是有福的;因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示

的。』」(太16:17)神透過彼得說:『祢是基督,是永生神的兒子。』」這就是主耶穌的真正身份!

於是耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。因為凡要救自己生命

的,〔生命或作靈魂下同〕必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?人子要在祂父的榮耀裡,同著眾使者降臨。那時候,祂要照各人的行為報應各人。』」(太16:24-27)

讓我們將鏡頭轉到聖經裡的記載,看看當時主耶穌身邊的人對祂的估價與行動:

​(1)主耶穌騎驢駒進耶路撒冷的群眾

主耶穌騎着驢駒進耶路撒冷時,「眾人多半把衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上。前行後隨的眾

人,喊著說:『和散那歸於大衛的子孫,奉主名來的,是應當稱頌的,高高在上和散那。』耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:『這是誰?』眾人說:『這是加利利拿撒勒的先知耶穌。』」(太21:8-11)

他們對主耶穌的估價只是「加利利拿撒勒的先知耶穌。」也不是他們想像中要來為他們趕逐羅馬人的統治,

復興猶太國,作猶太人的王時,便大聲呼喊把祂釘死在十字架。

(2)馬利亞獻香膏

馬利亞常在主腳前聽道(路10:38-42),她可能透過主耶穌講道的信息知道主耶穌不久將要為全人類的罪

被釘死在十字架上。 因此,她珍惜機會向主耶穌表達感恩。

「耶穌在…坐席的時候,有一個女人,拿着一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。

有幾個人心中很不喜悅,說:『何用這樣枉費香膏呢?這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。』他們就向那女人生氣。耶穌說:『由她罷;為甚麼難為她呢?她在我身上作的是一件美事…她所作的,是盡她所能的,她是為我安葬的事,把香膏預先澆在我身上。我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的以為記念。』」(可14:3-9)

(3)祭司長、民間的長老和出賣主的猶大

「那時(指過兩天是逾越節),祭司長和民間的長老,聚集在大祭司稱為該亞法的院裡。大家商議,要用

詭計拿住耶穌殺祂。只是說,當節的日子不可,恐怕民間生亂。」(太26:3-5)

「當下,十二門徒裡,有一個稱為加略人猶大的,去見祭司長,說:『我把祂交給你們,你們願意給我多少

錢?他們就給了他三十塊錢。從那時候,他就找機會,要把耶穌交給他們。」(太26:14-16)

三十塊錢就是當時一個奴隸的估價,因為在祭司長、長老和猶大心中對主耶穌的估價就是一個奴隸的價值!

(4)十一位使徒

「他們來到迦百農耶穌在屋裡問門徒說,你們在路上議論的是甚麼?門徒不作聲,因為他們在路上彼此爭論

誰為大。」(可9:33-34)

「那時(主耶穌設立聖餐後,往橄欖山時),耶穌對他們說,今夜你們為我的緣故,都要跌倒;因為經上

記着說,『我要擊打牧人,羊就分散了 …。』 彼得說:『眾人雖然為祢的緣故跌倒,我卻永不跌倒。』耶穌說:『… 今夜雞叫以先,你要三次不認我。』彼得說:『我就是必須和祢同死,也總不能不認祢。』眾門徒都是這樣說。」(太26:31-35)

當主耶穌被捉拿時,「當下,門徒都離開祂逃走了。」(太26:56下)

感謝主,祂並沒有放棄這十一位心靈願意,肉體卻軟弱的使徒!同時,他們親自經歷主耶穌復活的大能,

生命完全改變,到處為主作見證和殉道。

(5)背主十字架的西門

主耶穌在園中一夜未睡,六次受審,額上流着血,身上帶着鞭傷,那裡還有氣力背那沉重的木架?可是沒有

一個人體恤祂,連祂的門徒都離祂而去。只有一個西門,被人勉強出來替祂背一程。

當巡撫的兵,將主耶穌「戲弄完了,就給祂脫了袍子,仍穿上祂自己的衣服,帶祂出去,要釘十字架。他們

出來的時候,遇見一個古利奈人,名叫西門,就勉強他同去,好背著耶穌的十字架」(太27:31-32)

因此,這個西門:

不是主的同胞手足西門,那時或許他還沒有信主。

不是請主坐席的法利賽人西門,他只能請受人歡迎的主

不是伯大尼長大痲瘋的西門,他只能在家裡款待主。

不是十二使徒中間的奮銳黨西門,他不知逃到那裡去了

也不是表示願意同主受死的西門彼得了,他連在使女面前都不敢認主。

世人往往只接受主所行的神蹟、醫病、趕鬼,卻不接受祂的十字架。我們是否也像那些西門!只接受主的

恩典和賞賜,而不願意背起自己的十字架!十字架一來,我們不知躲到那裡去了!

古利奈人西門起初是被勉強的,但當他被主耶穌十字架犧牲的大愛所感動。從那天起,他信了主,不單他

得救,連他的家人都得救了,都成為愛主忠心的門徒(徒19:33;羅16:13)。

(6)安葬主耶穌身體的亞利馬太人約瑟

「這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗的作門徒。他來求彼拉多,要

把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。」(約19:38)「有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議士,也是等候神國的。他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體。」(可15:43)

從約瑟勇敢的行動,讓我們領會甚麼屬靈功課?約瑟在主被釘十字架前,他是暗暗作主的門徒,但當主被釘

十字架,他被主十架犧牲的大愛所感動,就放膽去見彼拉多求主的身體。彼得在主被捉拿前,說死也要跟從主;但當主被捉拿時逃走及三次不敢認主!但主滿有恩典,絕不會放棄一個願意痛悔回轉的人,並大大重用他。

惟有被十字架犧牲的大愛所感動的人,生命自然大大改變。您有沒有被主十字架犧牲的大愛所感動?以致

無論在任何情況下,都有勇氣表明自己是基督徒,為主作見證?您對主的愛是那一種愛?是跟從主到底的愛嗎?

(7)好些婦女和抹大拉的馬利亞

「有好些婦女在那裡,遠遠的觀看;他們是從加利利跟隨耶穌來服事祂的。內中有抹大拉的馬利亞,又有

雅各和約西的母親馬利亞,並有西庇太兩個兒子的母親。」(太27:55-56)

「有抹大拉的馬利亞,和那個馬利亞在那裡,對著墳墓坐著。」(太27:61)

「安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞,和那個馬利亞,來看墳墓。」(太28:1)

主復活後,先向抹大拉的馬利亞顯現,因她有一顆跟從主和尋找主到底的心,以下是她給我們的榜樣:

(1)她從加利利一路跟隨主,服事主,直到十字架下。

(2)主死後被安葬,她是最後離開墳墓的人當中的一位

(3)她也是安息日後,第一批到達墳墓的人當中的一位

(4)別人看見空的墳墓,都回去了 - (i)只有她又來到墳墓外面(約20:11-18);(ii)彼得和約翰也進

到墳墓裡去看,但他們都回去了(約20:2-10)只有她站在墳墓外面哭(約20:11-18)馬利亞雖然沒有膏主因主已經復活了,但她這種迫切愛主的心,使主先向她顯現。

​重新估價與行動

主耶穌曾經用兩個比喻,來形容當人尋到寶貴的珠寶時,他會有甚麼行動?

「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了,就把他藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。天國又好像買賣人,尋找好珠子。遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(太13:44-46)

寶貝和重價的珠子是值得變賣一切來得着它。天國更是值得犧牲一切。

當保羅遇到主耶穌基督時

他說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事、看作糞土、為要得著基督。」(腓3:7-8)

您呢?

您對主耶穌基督的估價是甚麼?祂在心目中是甚麼地位?

祂十字架犧牲的大愛有沒有感動您?

您願意為祂付上甚麼行動?

bottom of page