top of page

B5 成長班 Bible Study for Spiritual Growth

從受浸到靈命成長

 

目的這課程設計的目的,是讓您更了解、明白作為主的門徒必須捨己跟從主,活出基督徒的

品德和有好的生活見證。如何建立基督化的家庭,懂得善用主所賜的金錢和時間。

認識屬靈的恩賜,以致更有效的事奉神。同時,要認識撒但和牠的工作;基督徒是世上的

光和鹽,要了解和關懷國家、社會,並要對世界未來有所認識。 

第一課 -- 拾己跟從主

第二課 -- 基督徒的品德

耶穌又對眾人說:『若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來,跟從我。因為凡要救自己生命

的〔生命或作靈魂下同〕必喪掉生命,凡為我喪掉生命的,必救了生命。」(路9:23-24)

(一)捨己、背十字架、跟從

「耶穌又對眾人說:『若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來,跟從我』」(路9:23)

主耶穌對眾人說這些說話的目的,是要讓他們知道,祂對跟從祂的人是有要求的。

因此,祂向眾人說明以下的要求:                                                                                                           更多......

第三課 -- 順服的生活

作為基督徒,過討神喜悅的生活是非常重要的。因此,我們應當效法主耶穌的品德,將祂的品德融入我們的

生命中,並充分的表現出來。

(一)基督徒應具備的品德;(二)結出聖靈的果子;(三)基督徒的言語;

(四)信徒之間的行為;        (五)信徒之間不應有的行為                                                                            更多……

第四課 -- 得勝的生活

有些人,有一個錯誤的想法,認為神既賜給我們自由意志,我們就有順服或不順服的自由。其實,我們只有

選擇順服誰的自由。

「豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕麼,或作罪的奴僕,以至於死,或作順命的奴僕,

以至成義。」(羅6:16)

(一)順服的意義和榜樣;(二)順服的原因;(三)順服的態度;

(四)我們要順服誰;        (五)應許和祝福                                                                                                   更多……

第五課 -- 敬拜的生活

有人說,在教會聚會的人,並不是每一個都是真實的基督徒。因為在他們當中,有些人是星期日信徒, 並且

有些人跟從神只是當事事順利,或想得到他們想要得到的。

當逆境時,便能試出這些表面的信仰。同時,逆境能剛強真正的信仰和信心,使信徒對神的信心,札根更深,

 以致能在人生的暴風雨中仍能站立得穩。

(一)何謂試煉?;(二)試煉的目的;(三)面對試煉的態度;

(四)面對試煉的方法;(五)得勝的生活                                                                                                       更多……

第六課 -- 建立基督化家庭

敬拜是否一定要到教會?有人說:『只要心相信就可以,不必一定要返教會敬拜。』或有些人說:『既然

神是無所不在,在電視機都有敬拜節目,何必舟車勞動。』或有些人說:『唱詩的時間是等人齊,所以等到講道之前才進去,也沒有甚麼問題!』

這些人對敬拜的觀念,完全是因為不明白、不了解敬拜的真正意義。讓我們一起學習、認識和明白敬拜的

意義,從而鼓勵我們以心靈和誠實來敬拜神。

同時,讓我們體驗用心靈和誠實,來敬拜神是一件興奮和愉快的事。                                                             更多……

第七課 -- 時間金錢的好管家

神藉着家庭賜給我們很多的恩典,在地上可以有安息的地方。不管是從聖經的角度或從實際生活的角度,

家庭都是極其重要的。

信仰會影響我們的人生觀、價值觀,同時也會影響我們與人、與家人之間的關係。聖經已清楚告訴我們基督化

家庭是非常重要的,如果信徒的家庭沒有達到基督化,他在信仰生活中將會遭到許多的考驗。

所以,每一個信徒都應照着神的應許(徒16:31),為家庭的基督化恆切禱告,把家庭當作一個重要的傳福音

禾場,實踐基督化家庭。                                                                                                                            更多……

第八課 -- 認識屬靈的恩賜

我們從神得了新生命,同時也要開始過神管家的生活。因為我們是神用耶穌基督的寶血買贖回來。我們的生命

不再是屬於自己,所擁有的一切也不再是屬於自己,是屬於主的。我們只是神的管家,暫時負責管理主人的東西,最後要向主人交賬,並按我們的忠心程度領取賞賜。

所以我們應該清楚自己的人生目的和所擁有的一切,特別是時間、金錢和恩賜的運用。並照神的旨意和教導,

在一切事上都要忠心。                                                                                                                                 更多……

第九課 -- 事奉的人生

主耶穌呼召我們成為祂的門徒,讓我們在祂的聖工上有份參與。同時,神藉着聖靈賜給我們各類不同的屬靈

恩賜,能有效地事奉祂,並要在世界各地擴展神的國度、榮耀神。

我們必須先發掘自己的屬靈恩賜,並將屬靈恩賜用在主為我們所預備的事奉崗位上。

 

(一)認識屬靈的恩賜

屬靈恩賜是聖靈隨己意,按着教會的需要,將屬靈恩賜賜給信徒。恩賜一方面是為了彰顯神的權能,

另一方面是為了建立基督的身體(教會)。                                                                                   更多……

第十課 -- 認識撒但

重生得救是神白白賜下的恩典,絕不是靠我們的行為賺取的。神賜下救恩,同時賜下使命,讓我們可以

事奉祂。事奉也是神賜給我們莫大的恩典,讓我們有機會服事祂,我們原是不配事奉祂的。想到神的愛和託付, 我們應當珍惜服事主的特權和機會。

「我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神。」(來12:28)

​(一)事奉的意義

事奉含有「服事」、「敬奉」的意思。為了滿足主的心意,所做的任何事,無論大小,都可算作事奉。事奉不單是為主做事,主耶穌教導我們守住自己的身份和地位。體會主的心意,比為主做事更加重要。                                                                                                                                                                                             更多……

第十一課 -- 群體之間的關係

撒但又稱為魔鬼,牠是人類真正的仇敵。牠用盡各樣的方法來誘惑世人,使人落在牠的轄制下,始祖亞當和

夏娃就是在牠的誘惑下失敗跌倒。

當我們接受主耶穌為個人救主時,撒但和罪人的關係即告終止。但牠仍不甘心,有時牠裝着光明的天使

(林後11:14),藉着一些悅目的東西或甜言蜜語,似是而非的道理來試探我們、混亂我們的信心。

 

有時牠如吼叫的獅子(彼前5:8),顯出猙獰的面目威嚇我們,藉着患難和逼迫,來搖動我們的信心,叫我

們懷疑神的慈愛和信實。所以,保羅提醒我們應曉得牠的詭計(林後2:11),彼得也說要用堅固的信心敵擋牠,使牠在我們的生活中毫無地位。

在這末後的世代,牠知道自己的日子不多,更會用各樣的方法來迷惑人。因此,我們對撒但要有認識, 並知

道如何勝過牠。                                                                                                                                         更多……

第十二課 -- 對世界未來的認識

基督徒是“世上的光”要照亮這充滿罪惡的黑暗世界;又是“世上的鹽”,要抵擋從世界而來的腐敗和墮落。

基督徒是天國的子民,同時也是社會的公民,對社會負有責任和義務。所以,應藉着在基督裡,得到屬靈的

能力,用真道影響這世界,帶領更多的人歸向真神。

因此,我們一同學習聖經如何教導我們,關於我們與鄰舍、職業、國家之間的關係。                                   更多……

一個人的人生觀、價值觀,與他對世界未來的看法是有密切的關係。

 

當我們留意這世界局勢的發展,連不信神的科學家、經濟學家、政治學家亦會同意聖經的說法 -- 這世界的

末日,和主再來的日子快到。                                                                                                                    更多……

bottom of page