top of page

​E3 初信栽培班 Follow-Up Training

主耶穌復活後,所頒佈的大使命「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄,都賜給我了。

所以你們要去,使萬民作我的門徒…凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守我就常與你們同在,   

直到世界的末了。』」(太28:18-20)

每一個信徒都必須遵行主的使命,傳福音和教導的事奉。對初信者的即時教導、跟進和栽培更是十分

重要,亦是屬靈新生命是否健康成長的關鍵性時刻。因此,這課程主要是幫助您栽培或跟進,    那些在傳福音、個人佈道、佈道會或任何聚會等的決志者或初信者。

當您悉心栽培他們,你會發現你所付出的時間、心思、祈禱等,絕不會是徒然的,必然看見屬靈的果

效,並且絕對是主所喜悅的事奉。神在暗中察看,必然親自報答您。

第一課 -- 得永生的確據

第二課 -- 親密的靈修

本課目的:讓初信者明白決志的意義,和聖經對永生確據的應許,並實踐教會生活。

(1)信主耶穌是甚麼意思?

信主耶穌是你要知道你本來是屬於神的(創1:27);但你的罪使你與神隔絕,並要受罪的刑罰

(羅3:23;6:23)。

你更要知道你是没有辦法解決罪的問題,你的行為不能使你得救(弗2:8-9)。但神愛你,讓祂的

獨生子主耶穌降生成為人,是為你的罪釘死在十字架上,使你免受罪的刑罰(彼前2:24;約3:16;羅5:8)。

只要你願意認罪,悔改,並接受主耶穌進入你心裡,作你個人救主和生命的主。當你承認、相信和

接受主耶穌是為你的罪而死,你的罪便得著赦免,並且成為神的兒女。

「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡

承認,就可以得救。」(羅10:9-10)

「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。也不是出於行為,免得有人自

誇。」(腓2:8-9)重生得救是: 神的恩 + 你的信 = 重生得救

甚麼是永生?永生是:在你相信接受主耶穌的一刻,便得着永生和開始新的生命。在基督裡有了新

生命,成為新造的人,擁有豐盛的生命。死後復活的生命,永遠與主同在。                            更多 ......

第三課 -- 傾心吐意的禱告

本課目的:教導初信者明白靈修主要是個人與主建立更親密的關係。因此,靈修對屬靈生命的成長是十分

重要的。並教導他甚麼是靈修和如何靈修。

(1)靈修是甚麼?​

我們的身體需要食物和運動來保持健康的身體。我們的屬靈生命也需要與神的溝通和靈奶(神的話語)

來保持和操練我們的屬靈生命,使靈命更成長和成熟。                                                               更多 ......

第四課 -- 閱讀神的話

本課目的:教導初信者明白禱告的意義及內容。禱告的重要性和對個人的幫助,如何禱告,並實踐禱告生

活、每時每刻可以與神傾訴心事。

(1)「禱告」的定義

          當你成為基督徒,亦等於成為主耶穌的知己,祂渴慕與你交談,你又是否想與祂有傾心吐意的交談?

          我們藉禱告與神建立密切關係。你覺得禱告重要嗎?

        (i)禱告是基督徒最珍貴的特權,是與神溝通的最佳途徑。

        (ii)禱告是憑信心與神談話,向祂表達你內心的感受,例如:讚美,感恩…。

        (iii)禱告可以將你帶入與神親密的溝通裏,向祂傾訴你極需要祂、倚靠祂,並向祂表達你的需要,

神喜歡我們凡事向祂求問。

        (iv)發自內心的禱告,是神所喜悅的。                                                                                                    更多 ......

第五課 -- 信徒的教會生活

本課目的:教導和鼓勵初信者學習如何讀經,和掌握聖經的教導;明白聖經是靈命成長的基礎,對他的屬

靈生命是相當重要;並實踐每時每刻都願意遵行神的話語。 

(1)為何要閱讀聖經?

          要讀聖經的原因:

(i) 神的話語使人知罪。(徒2:14-37)

(ii)神的話語能使人內心潔淨。(林後7:1)

(iii) 信心是從聽神的話語而來。(羅10:7)

(iv) 真理和安慰是從神的話語而來。(徒17:11;帖前4:18)                                                        更多 ......

第六課 -- 要知道信甚麼?

本課目的:教導和鼓勵初信者認識教會聚會的意義和重要性,並實踐教會生活。

(1)信徒聚會是甚麼意思?

信徒的交往是建基於:主耶穌在十字架上所成就的救贖恩典。所有信主的人都成為神的兒女(約1:12),而信徒彼此之間就是弟兄姊妹。教會是基督徒地上的家,主耶穌是教會的頭(一家之主)。如果家裏的人各人只顧自己,互不相見,那就不成家了。

信徒聚會就是信徒之間經常相聚在一起,遵守主耶穌的教導,彼此相愛、關心、分享、鼓勵、彼此服事,實踐信徒之間的關係,建立合一的教會,榮耀天父。快樂時彼此分享;困難時互相分擔。        

                                                                                                                                                                      更多 ......

第七課 -- 與人分享基督

本課目的:教導和鼓勵初信者清楚明白自己信甚麼?   

(1)要懂得分辨

在世界最少有五大宗教 – 基督教(包括:基督教、天主教、東正教)、猶太教、回教、佛教、印度教等

等。這些是完全不相同的信仰。

在基督教裡,也有產生不同的信仰,表面是說信耶穌,自稱基督教,或類似基督教的信仰,並且有基督

教的宗教形式活動,但事實與正統基督教的教義不相同。

他們也拿著聖經,也傳耶穌,但實質是不信聖經,也不信主耶穌就是真神、是信徒的救主,只是利用

來迷惑人,是在傳自己的道理。並以他們的領袖的言論作為信仰的權威;否認歷史悠久的正統基督教的教義,他們被稱為「異端」。例子:美鈔,有真美鈔,自然也有人製造假美鈔來欺騙那些不懂分辨的人!

一般人比較難分辨真假基督教,所以,很容易使許多對基督教和聖經沒有認識的人,被引誘加入他們

教派。因此我們要小心,先認識正統的基督教,才懂得分辨假的基督教。                           更多 ......

第八課 -- 學習順服

本課目的:教導初信者學習寫自己的得救見證,並學習和掌握如何向家人、朋友、未信主的人等,為主耶穌

                    作見證。例如:信主前、信主時和信主後有何改變。 

(1)傳福音的使命

傳福音包括口講見證,及藉行為表現。

我們傳揚基督,因為只有藉祂才能得救。但除了愛和關心外,基督徒傳福音的另一個重要原因,是主

耶穌的吩咐,祂為我們的罪死了,並且從死裏復活、升天之前,頒佈了最重要的“大使命”「所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)                                                               更多 ......

本課目的:教導和鼓勵初信者遵守神的話和聖靈教導,願意將自己生命和生活的主權完全交給主耶穌掌管。

                   願意過順服、討神喜悅的生活。 

(1)順服是甚麼意思?

許多人有一個錯誤的想法,認為神既賜給我們自由意志,我們就有順服或不順服的自由。其實,我們

只有選擇順服誰的自由。

「豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕麼,或作罪的奴僕,以至於死,或作順命的

奴僕,以至成義。」(羅6:16)

順服就是指一種願意降服在別人旨意下的心志。對基督徒來說,神這麼愛我們甚至將祂的獨生愛子賜

我們,因此我們應該和只可以順服神和降服在神的旨意下。                                                  更多 ......

bottom of page