top of page

E6 認識基督教 Understanding Christianity

歡迎您!來一起認識有關基督教的歷史、信仰、與天主教的一些分別等。

基督教(英文:Christianity)相信神是(「三位一體」:聖父、聖子、聖靈)獨一的真神(或稱為

上帝)。神創造和管理宇宙萬物,並按照祂自己的形像創造第一個人,名叫亞當,同時,為亞當創造一位妻子,名叫夏娃。

神吩咐他們二件事情:(1)「…要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,

和地上各樣行動的活物。」(創1:28)(2)「耶和華神吩咐他說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死(是指他的靈「必定死」與神永遠隔絕。)(創2:16-17)

後來,人聽從蛇(魔鬼)的說話,便帶來罪和死亡。但神仍有恩典,沒有因此而放棄祂所創造的人,更早為人類預備了偉大的救恩。

基督教相信主耶穌基督是神所差來的救主「父差子作世人的救主,這是我們所看見且作見證的。」

(約壹4:14)「…因我們的指望在乎永生的神。祂是萬人的救主,更是信徒的救主。」

(提前4:10)。

(一)主耶穌的歷史

主耶穌的降生是聖經早有預言的:

 

預言的內容                               《舊約》的預言                              《新約》的應驗

由童貞女所生                                   以賽亞書7:14                                   馬太福音1:18-23

主耶穌的出生地                                彌迦書5:2                                        馬太福音2:1、6

童年在埃及的避難生活                    何西亞書11:1                                   馬太福音2:14-15

主耶穌騎驢進耶路撒冷                    撒迦利亞書9:9                                 馬太福音21:5

主耶穌受死的目的                           以賽亞書53:4-6                                彼得前書2:24

主耶穌被人出賣                               撒迦利亞書11:12-13                        馬太福音26:14-16

主耶穌被釘十字架                           詩篇22:1-31                                      馬可福音15:21-36

主耶穌的復活                                   詩篇16:9-10                                      使徒行傳2:31-32

主耶穌的先鋒 - 施洗約翰的出生,是為主耶穌作見證,並為主耶穌預備道路(人的心,認罪赦改,接受

主耶穌為個人救主)。

天使的宣告 -向馬利亞、約瑟、牧羊人、東方博士等,宣告大好信息。

日期 - 「及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生…。」(加4:4)

基督的生平 –  主耶穌是神成為人,為聖靈感孕童貞女馬利亞所生 -  降生在伯利恆 –  第8天受割禮,在聖殿

接受祭司西面和女先知亞拿的印證,祂就是舊約所預言的彌賽亞  -  12歲在聖殿與宗教教師們的對答顯出祂屬靈的智慧  –  在約旦河受浸(聖靈彷彿鴿子降在祂身上,聖父在天上宣告主耶穌是祂的愛子) -  受魔鬼試探  –  30歲開始傳道  –  呼召使徒和門徒  –  山上寶訓  –  行過許多神蹟「…就是瞎子看見、

 

瘸子行走、長大痲瘋的潔淨、聾子聽見、死人復活、窮人有福音傳給他們」(路7:22)  –  祂的教訓是滿有權柄的  –  受到許多群眾擁戴和跟隨  -  遭猶太人領袖嫉妒,更不滿祂自稱是神和唯一的救主,決心除滅祂  –  登山變像  –  騎驢進入耶路撒冷受群眾熱烈歡呼  –  更令猶太人領袖決心除滅祂  –  詛咒無花果樹 – 潔淨聖殿 –  橄欖山講論(預言末日的情況)  –  受膏抺  –  受難前  –  為門徒洗腳  –  再次給猶大

 

悔改機會,但猶大決心出賣主 –  受難前教導使徒及為他們禱告 –  應許為門徒預備地方 –  應許差派聖靈永遠與信徒同在  –  最後晚餐並設立聖餐  –  提示使徒將會因祂受害而分散,及預言彼得將會三次不認祂  -  客西馬尼園的禱告  –  半夜被捕審問,但查不出有甚麼罪狀  –  再次承認祂自己是神的兒子  -  被鞭打 –  猶太人領袖堅決除滅祂,並教唆群眾呼喊釘死祂在十字架上  –  祂的罪狀是「這是猶太人的

 

王耶穌」(太27:37,可15:26)  -  被懸掛在各各他山上的十字架  -  應許旁邊一位願意悔改的強盜在

樂園裡  –  委託愛徒照顧馬利亞  –  十架七言  –  氣絕身亡  –  被埋葬  –  死後第三天復活  –  肉身顯現給門徒看有40天之久 –  頒佈大使命  -  升天前囑咐門徒要等候,直到聖靈降臨  –  被天使接去應許還會再來  –  現坐在父神右邊。

神親自宣告 -  神曾二次親自宣告,主耶穌是祂的愛子(受浸和登山變像)為主耶穌作見證。

使徒的見證 -  使徒(包括:保羅)甘願冒死為主耶穌作見證,並當時的群眾(婦女、百夫長等)

大批殉道者的見證 -  羅馬大逼迫時,大批殉道者「又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉、被石

頭打死、被鋸鋸死、受試探、被刀殺、披著綿羊山羊的皮各處奔跑、受窮乏、患難、苦害、在曠野、山嶺、山洞、地穴、飄流無定。本是世界不配有的人。」(來11:36-38)

想一想

(1)試想那一個宗教或異端的教主或創始人,有以上百份之一的外來見證,證明他們的身份,全都是他們

自己說的。

(2)試想那一個宗教或異端的教主或創始人,有死後復活,他們都是埋葬在墳墓裡。只有基督教是唯一有

一位活著的救主耶穌基督。釋迦牟尼(佛教教主)已死了,巴哈馬(印度教主)已死了,穆罕默德(回教教主)已死了,約瑟.史密斯(摩門教創始人)已死了,查理斯.羅素(耶和華見證人會創始人)也死了。但基督教所誇耀和引以為榮耀的是空了的墳墓,因為唯有主耶穌真的復活了,足已證實祂是神,還有祂已應許,祂必會再來。

因此,凡不承認主耶穌是三位一體獨一真神的第二位格聖子的身份;或不是以主耶穌作為教會的元首(教會

的頭),都不能稱為基督教。「又將萬有服在祂(主耶穌)的腳下,使祂為教會作萬有之首,教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗1:22-23)

同樣,凡不是遵照主耶穌的吩咐和教訓去教導別人的人,都不能稱為基督徒(太28:18-20)。

(二)基督教的歷史簡介

起源

 

基督教相信,獨一真神的信仰是從起初神創造宇宙萬物和人就有的,神所創造的一切都是美好的。神與

亞當和夏娃有親密的關係,這種關係是信仰的最高境界。後來,亞當和夏娃犯了罪,並且將罪和死帶入世界。但神並沒有因此放棄他們,神更為他們和他們的後裔預備了偉大的救恩。

神給人許多機會,但人仍不斷犯罪,神只好揀選挪亞建造方舟,用洪水毀滅全人類,只留下挪亞一家八口生

存。挪亞出方舟後,為神築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥,獻給神(創8:20)。神便與挪亞   立約,從此不再用洪水毀滅人類,並以雨後彩虹作為記號。

但人並沒有因此而停止犯罪,神便揀選挪亞的兒子閃和閃的後裔,因為閃是敬拜耶和華獨一真神「耶和華閃

的神,是應當稱頌的。」(創9:26)亞伯拉罕是閃的後裔,他是信心之父。神應許亞伯拉罕的後裔    多如天上的星(創15:5)、地上的塵沙(創13:16),並且萬族要因他得福(創12:3)。同時,    神揀選亞伯拉罕的兒子以撒,並以撒的兒子雅各的後裔成為以色列民族(十二支派)。以色列民族是 敬拜獨一的真神,神賜福他們。神也揀選大衛作為以色列的王,應許他的王位永世無窮,就是預言主耶穌從他的支派而出,作為以色列的王和人類的救主(彌賽亞)。

但因為猶太人不斷的背棄神,所以神任憑他們被其他民族欺凌以致滅國。但神的應許並沒有廢棄:當主耶穌

降生,這應許就應驗了。

更多 ......

主耶穌的降生

 

時候滿足,神就差祂的獨生愛子耶穌基督降生。所以,若按基督教的名稱、組織和完整的教義,是從耶穌

基督降生開始(耶穌是名字,意思是救主(太1:21);基督是身份,意思是受膏者、彌賽亞)。耶穌基督於公元一世紀在猶太的伯利恆出生,祂地上的母親是童貞女馬利亞。「耶穌基督降生…馬利亞就從聖靈懷了孕…有主的使者向他(約瑟)夢中顯現,說:『…只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕,是從聖靈來的。』」(太1:18-20)

主耶穌約30歲開始在巴勒斯坦地區傳道(路3:23)。主耶穌宣稱祂的降臨,並不是要廢掉猶太人聖經所記載

的律法,而是要成全它(太5:17)

祂出來傳道,宣講天國的福音,勸人悔改、認罪、回轉歸向神,與神恢復和好的關係。並相信祂就是舊約

聖經裡眾先知所預言的彌賽亞,願意真心悔改,接受祂為救主和生命的主;並決意按神的心意生活,就可以罪得赦免,成為神的兒女。同時,祂教導的中心是「…神,是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的神。其次…要愛人如己。」(可12:29下-31)祂的教訓和所行的神蹟,在民眾中得到極大的擁戴和果效。

主耶穌傳道三年,這使在羅馬帝國政權下的猶太人領袖感到很大壓力和影響,於是決心要把祂除掉。他們得

到主耶穌的門徒猶大告密,將主耶穌交給羅馬駐猶太的總督彼拉多受審,但彼拉多曾多次說他查不出主耶穌有任何罪狀,但因猶太人領袖堅決要除掉主耶穌,最後還是將祂釘死在十字架上。這正成就了主耶穌降生的目的,為人的罪付上最大的贖價,成就神的慈愛和公義。所以,祂說:「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來,這是我從我父所受的命令。」(約10:18)

主耶穌降生的另一個目的,就是要在地上建立教會,透過教會將大使命永遠延續到祂的再來。「耶穌說:

『你們說我是誰?』西門彼得回答說:『祢是基督,是永生神的兒子。』耶穌對他說:『…乃是我在天上的父指示的…我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過他。…我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁,凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放』(太16:15-19)

 

從教會的初期到現今都出現不少的異端,他們都是企圖否定主耶穌的神性。所以主耶穌要教會建基在這磐石

上(『祢(主耶穌)是基督,是永生神的兒子。』這最重要的真理上)。『陰間的權柄(撒但不斷透過異端,例如:初期的亞流主義及現今的耶和華見證人會等),不能勝過他(這真理)。我(主耶穌)要把天國的鑰匙給你(教會),凡你(教會)在地上所捆綁的,在天上也要捆綁,凡你(教會)在地上所釋放的,在天上也要釋放。』

因此,凡所有稱為基督教的教會,都必須建基在這真理上『祢(主耶穌)是基督,是永生神的兒子。』

這些教會才有天國的權柄,否則只是地上的社團,沒有天國的權柄。

主耶穌死後,第三天從墳墓裡復活了,當時祂多次肉身顯現給祂的門徒看有四十天之久,然後升天,坐在

父神的右邊。祂還要榮耀的再來,審判一切的活人死人,「信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。」(約3:18)

主耶穌受難的時候,祂的門徒失去了信心。但當他們親眼看見主耶穌復活以後,他們的信心重新被建立,

確實相信主耶穌是勝過死亡的復活主、永生神、救主、彌賽亞。主耶穌在升天前頒佈大使命(太28:18-20)

門徒便開始聚集、遵照主的教訓彼此相愛、奉主的名聚會敬拜上帝,熱心傳福音,教導主耶穌的教訓,

並宣告主耶穌的復活。主復活的那一天便成為復活節,教會就是這樣開始了。

bottom of page