top of page

Evangelism & Outreach 佈道外展

主題:從雲上看委內瑞拉的福音事工

在(2016年7月17日 - 星期日),若大家留意國際新聞,會聽到委內瑞拉於那個月第二次打開邊界,讓大批(約10萬)委內瑞拉人民到鄰國的哥倫比亞購買最基本的食物、日常用品、或一些藥物等。上次是在(7月10日– 星期日),約有3萬5千人出去。

委內瑞拉位於南美洲的北部海岸,多樣的自然景觀的一個美麗國家,沿加勒比海沿岸是熱帶度假島嶼,曾被喻為地上小天堂。面積約為 912,050 平方公里,長達 2,813公里的海岸線。

委內瑞拉的意思是「小威尼斯」,二、三十多年前人民熱情、純樸。物質資源極豐富,例如:石油為最主要的礦物資源,儲量佔世界前列,居南美首位。重要產業包括:海產、皮革、食品、鐵、木製品、橡膠、水泥等。

首都加拉加斯的氣候,更是四季如春,是避暑、避寒勝地。人口在(2013年)估計約 3千萬。官方語言為西班牙語。憲法保障宗教自由,在 1964 年政府重新承認天主教會。因此有90%人口名義上為天主教教徒,其餘 10%為其他信仰或無宗教人士。基督徒的數目則持續增長。

委內瑞拉近16年來由於政治及黨派鬥爭,到處呈現政治不穩定,貪污腐敗,犯罪率及失業率不斷上升,治安極差,生命沒保障,物價倍增。

 

現今對委國人民來說,最大的打擊是通貨膨脹和物資短缺,連最基本的商品如:食物,日用品,藥物短缺已摧毀那裡的人,75%以上已經生活在貧窮線。美元兌委內瑞拉幣的黑市價更是飆漲。

現今委內瑞拉更被認為是世界謀殺率最高的國家,而首都卡拉卡斯是全世界謀殺率最高的城市,謀殺率為每10萬 人 119人次。

甚麼原因造成委內瑞拉的危機?

有人認為因政治、政局、石油等等。

但我認為真正原因就是委內瑞拉人離棄真神,離棄賜恩典給他們的真神,拜許多偶像,所以,神任憑他們承擔犯罪的後果

當我在委內瑞拉宣教的時候,看見有些人在樹幹中間的破口,挖深和大些,以便放馬利亞的像、旁邊點燃爉燭。在公路上更放許多石雕刻的偶像,並每年幾次抬馬利亞的像或其他像出來遊行等。   同時,當地人民為了自己目前短暫小小的利益,就不顧一切,不分青紅皂白支持不應該支持的政黨,甚至不顧別人的生命。

正如:(摩8:11)「主耶和華說,日子將到,我必命飢荒降在地上。 人飢餓非因無餅、乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。

但當我們撥開這些烏雲,從雲上看委內瑞拉的福音事工,你會發現神是何等偉大,何等奇妙,祂的意念、祂的道路,非同我們的意念和道路。(賽55:8-9)

25年前,委國華人只有一個十多人的福音團契,當時神便感動、差派美國及加拿大的宣教士、牧者、信徒、短宣隊前來開荒及建立教會,不斷支持和參與當地的福音事工,包括:不同形式的佈道會及培訓事工等。當日的耕耘、撒種,豈是徒然的?

又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅搧展,接取雛鷹,背在兩翼之上。」(申32:11)

感謝主,福音派教會在委內瑞拉已建立了相當基礎,不再需要大批外籍宣教士來協助植堂。委內瑞拉現有八間華人教會,兩處成長中的福音團契,一間福音機構,及一間傳播媒體(號角)。分佈在六個城市,全國華人信徒約有500人。

 

現今大部分教會都由當地興起的牧者及信徒領袖同心擔任教會內外的福音事工,雖然有時會感到能力與資源的限制。感謝主的保守、看顧、祂的恩典永遠是夠用的,並透過信徒熱心參與每月的本地聯合短宣事工,將福音傳到一些小城市。

在1995年,成立委內瑞拉華人基督教聯合會(義務組織),每年舉辦受難節聯合退修會、全國青年退修營等。

近15年來有不少僑胞到此,現有約40萬華僑。他們集中在數個大城市,其中廣東省恩平人約佔80%。由於委國的政治、治安不穩定,華人在當地成為被搶劫的對象。華人教會及福音機構便成了僑胞求助的地方,而社區服務及輔導事工便擔負了重要角色,危機亦成為人得着福音的轉機

因此,請為他們以下的需要代禱:

 

(1)求神使委國人民看見自己的罪、願意認罪、悔改、回轉;

(2)求主堅固當地信徒的信心;

(3)當地華人為尋求穩定的生活基礎,而忽略了家庭和心靈的需要;

(4)求神呼召當地信徒、領袖願意委身接受裝備,全時間奉獻;

(5)當地教會仍需外來支援,訓練培育當地信徒及領袖等。

神的應許:錫安說:『耶和華離棄了我,主忘記了我。』婦人焉能忘記他喫奶的嬰孩,不憐恤他所生的兒子。即或有忘記的,我卻不忘記你。看哪,我將你銘刻在我掌上,你的牆垣常在我眼前。」(賽49:14-16)

bottom of page