top of page

B4 浸禮班 Baptismal Class

從相信到受浸

 

目的這課程的目的,是讓您知道自己有永生的確據,並信主耶穌基督之後,您所擁有的身份和

應有的生活。

 

同時,幫助您明白過往的信仰或一些壞習慣已經不能再影響您或受它所影響。並幫助您知道如何書寫個人的得救見證和如何明白神的旨意。

第一課 -- 信徒的身份

些人在決定受浸時,才發現自己原來對永生的確據並沒有把握。每一個基督徒必須清楚、明白和肯定自己有永生的確據。否則有一天,離開世界去到天堂門口。

天使說:『對不起,你不能進入天國。』或主耶穌說:「我實在告訴你們,我不認識你們!」(太25:12)

所以,必須先清楚自己有得救的把握明白你所擁有的身份。

(一)得救確據的定義;(二)得救確據的根據;(三)信主後的身份                                                更多……

第二課 -- 信徒的生活

第三課 -- 了結舊信

神已賜給我們這麼大的恩典,得稱為祂的兒女。保羅說:「我為主被囚的勸你們,既然蒙召、行事為人 就當與蒙召的恩相稱。」(弗4:1)

所以,我們應該活出信徒應有的特徵。  

(一)信徒應有的品格;(二)靈修生活的實踐 -靈修札記;靈修實踐的秘訣                                     更多……

第四課 -- 了結壞習慣

你是蒙神呼召,從世界分別出來的人。「你們若屬世界、世界必愛屬自己的.只因你們不屬世界.乃是我從世界中揀選了你們、所以世界就恨你們。」(約15:19)

這裡的「世界」是指魔鬼掌權充滿罪惡的世界。「從世界中分別出來」是指我們雖然生活在這個世界, 但不屬於這個世界,也不隨從這世界的風俗。

首先,你要認識過往轄制你的勢力。同時,你要知道過往的勢力不能再轄制你;你需要與過往的勢力劃清界限,不被牠影響你的生命。                                                                                                                           更多

「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)

(一)習慣的形成

習慣的形成是由不斷重覆的思想或行為方式,而養成不自覺或必然性的習慣。習慣也有分好的習慣、中性的習慣和壞的習慣。

好的習慣,例如:培養每天靈修、祈禱、閱讀、運動、吃水果、吃飯前洗手等。

中性的習慣,是沒有分好與壞,例如:切蘋果的方法、喜歡吃中餐或西餐等。

壞的習慣,例如:隨地吐痰、抽煙、好賭、醉酒等,而這些行為是神所不喜悅的。這些壞習慣加上我們的罪性,會根深蒂固地控制着我們,使我們成為罪的奴僕。

保羅在(羅7:18-20)說:「我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善,因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作。若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我裏頭的罪作的。」                                                                         更多……

第五課 -- 教會聖禮 - 浸禮

第六課 -- 教會聖禮 - 聖餐

教會的聖禮是指主耶穌在世時所設立的禮儀,囑咐教會歷世歷代必須謹守遵行的,包括:浸禮和聖餐。這都是作為教會和信徒一起紀念主耶穌救贖的標記,因禮儀將真理表達出來,在信徒和非信徒之前,作美好的見證。

浸禮」亦稱為「洗禮」,兩者的意思都是一樣的。同時,從聖經的經文告訴我們得救並不是依靠洗禮,是信和受洗的先後次序,先信;後洗的必然得救,不信的必被定罪,但沒有說沒有受洗的必被定罪。相反,只有受洗,而沒有真實的信,也不能得救。

浸禮是一個公開的見證,表示願意在親友和眾人面前承認自己相信主耶穌,並表示願意立志一生跟從主耶穌。更多……

第七課 -- ​書寫個人得救見證

新約聖經提到在教會裡,有兩個主要的聖禮:浸禮聖餐,是主耶穌親自設立的,亦是與基督的救贖有關,因此,世世代代的教會都謹守遵行。這兩個禮儀也是歷世歷代教會各有不同的看法和立場。不同的教會對聖餐的意義和對領聖餐者的資格等,至今仍有不同的看法和立場。

聖餐有稱為主餐,亦有稱為主的晚餐,或擘餅紀念主,或紀念主的聚會。

(一)聖餐的設立 - 聖餐的設立,是主親自設立並吩咐門徒要謹守遵行的。

(二)聖餐的意義                                                                                                                                         更多……

第八課 -- 明白神的旨意

作基督徒是不能隱藏的主耶穌說:「你們是世上的鹽」(太5:13上)「你們是世上的光」(太5:14上)主耶穌說,我們要在世上作祂的見證(徒1:8)。因此,不論是主動或被動,有意或無意,或多或少,你必須讓人知道你是個基督徒,要為主耶穌作見證。

有時我們很想向人傳講福音,但不知從何開始!也有時是「不好意思向別人開口!」或「怕對別人傳講主耶穌!」等等原因!分享個人得救見證是最好的方法。

(一)個人見證的重要性;(二)個人見證的價值                                                                                   更多……

神是創造我們的主,祂在我們每個人身上早已有祂的計劃。所以,祂願意與我們同行,帶領、引導我們經歷 人生每一個的抉擇。

我們應當絕對順服神的旨意。但有時,我們的問題是:『如何明白神的旨意?』

(一)我們能夠明白神的旨意;(二)對神旨意的正確態度;

(三)明白神旨意的條件;        (四)明白神旨意的方法                                                                更多……

bottom of page